При плохой вентиляции воздуха, наличии повышенной влаги, без проветривания образуются микроскопические грибницы.
Когда появляется черная, белая, зеленая, синяя плесень она проникает в слои бетона, древесины, штукатурки, кирпича, плитки и наносит вред здоровью человека. Она опасна и токсична, может вызывать кашель, головные боли, аллергию и астму, поражает органы дыхания.
Как избавиться от плесени
Встречаются распространенные способы борьбы с пористыми, грибковыми вредителями.
- Одним из методов является отбеливатель.
- Перекись водорода.
- Уксус.
- Бура.
- Пищевая сода.
- Нашатырный спирт.
- Антисептик.
- Противогрибковые, дезинфицирующие средства.
Как удалить плесень в квартире ванной или доме
- Нужно сначала смочить водой.
- Если повреждены обои, слой штукатурки или участки с краской, нужно аккуратно снять и убрать их шпателем.
- Нанесение антигрибкового средства, продукт уничтожает споры и сам грибок.
- Одного слоя недостаточно для уничтожения микрогрибниц. Участок с плесенью нужно обработать раствором 2-3 раза.
- Бумага и дерево, остатки краски сжигаются.
- Зачистив пораженные участки от грибниц, необходимо нанести специальный защитный раствор.
Что такое плесень, её виды, причины появления и распространения
Плесень – часто невидимый, но всегда страшный враг, который сумеет остаться живым и невредимым в условиях любой катастрофы. А если по-научному, то это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, и потому есть в воздухе.
Виды плесени неисчислимы: белая, черная, зеленая, розовая, синяя. И это только которые часто встречаются в помещениях жилых и общественных зданий.
Плесневелые грибки могут быть на камне и в глубине бетона, краске. Но люди замечают их чаще всего только тогда, когда в помещении установился неприятный резкий запах и на поверхностях стали проступать пятна налёта. Кстати, гниль также относится к разновидностям плесневелого грибка.
В число основных причин появления и распространения пятен плесени разного цвета входят: повышенная влажность и тепло, нарушение вентиляции или отсутствие в доме гидроизоляции, а также санитарное состояние систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха.
Плесень очень быстро распространяется, заражает все досягаемые поверхности и разрушает стройматериалы.
Различают плесень не только по цвету. По степени воздействия на человека и на основе человеческой реакции есть три ключевые группы: аллергическая, патогенная и токсичная.
Одним из наиболее распространенных в природе считается гриб аспергилл (aspergillus), принадлежащий к роду аэробных грибов, колонии которых образуют плесневые налёты разного цвета. Они известны тем, что могут в одних случаях вызывать тяжелые заболевания (микозы), а в других – тяжелое отравление. Грибки этого рода можно обнаружить в разных местах как жилых, так и нежилых помещений, в том числе и неожиданных, к примеру, в книгах или подушках. Кроме того, вид грибка Aspergillus fumigatus довольно распространен в клиниках и больницах. Он опасен тем, что вызывает у пациентов с ослабленной иммунной системой внутрибольничные инфекции.
После основных предметных вопросов мы подробно рассмотрим методы борьбы и технологии удаления плесени, а также уничтожение и борьбу с другими вредителями, опасными для человека.
Связь черной плесени и коронавируса. Дезинфекция
Наиболее распространенной в квартирах и частных домах считается черная плесень, возникновение которой связано с повышенной влажностью, нарушенной вентиляцией и перепадами температур. Проявляется она пятнами на потолках или стенах в ванных, подвалах или на балконах. Цвет у таких пятен чёрный или серый.
Интересно, что в 2021 году в Индии наряду с увеличением числа заболевших коронавирусом обнаружили вспышку случаев смертельно опасного заболевания, вызываемого сапрофитными грибами семейства Mucorales. Обычно иммунитет человека справляется со спорами грибков, но в случае ослабления иммунной системы после COVID-19 связь заражений очевидна, сообщили врачи. Вот почему дезинфекция и уничтожение, в том числе и профилактическая обработка, стала для нас жизненной необходимостью. Отметим, что плесень для ослабленного (после любого заболевания) иммунитета представляет собой серьезную угрозу для здоровья и даже жизни человека и домашних питомцев, провоцируя развитие дыхательных заболеваний. И потому никогда не относитесь к уничтожению плесени наплевательски. В большинстве случаев всё начинается с обыкновенной грязи и сырости в доме.
Подробно рассмотрим, какие бывают вредители и методы борьбы с ними, типы и виды этих методов, включая народные, но если вы уже устали читать, то просто позвоните по телефону и задайте интересующие вас вопросы специалисту.
Опасные враги здоровья в квартире, частном доме, офисах, магазинах, на предприятиях
Плесень, грибки, клопы, клещи, блохи, тараканы, муравьи, комары, мухи, моль, кроты и др. грызуны – все эти вредители могут приходить по отдельности, а в самых запущенных случаях могут собираться и в одной московской квартире, ванне. Причины их появления и распространения бывают разными. Но в тех случаях, когда в одном месте одновременно появилось несколько видов вредителей, бороться с ними в одиночку будет просто очень тяжело, поскольку потребуется много времени, сил, терпения, а также специальное оборудование и эффективные технологии: микрораспыление, холодного тумана, горячий туман, барьерная обработка, фумигация. А незнание некоторых нюансов, известных лишь профессионалам, может сделать борьбу и их уничтожение непрекращающейся.
Самой эффективной мерой борьбы с плесенью, безусловно, является профилактика. В случае, когда уже так случилось, что в вашей или доставшейся вам по наследству квартире в силу особенных обстоятельств поселились совсем незамечательные соседи – грибки, насекомые или грызуны, рекомендуем приступить к ряду мероприятий по их избавлению, поскольку одной уборкой в таких случаях уже не обойтись. Особенно коварна плесень. Определить причины её появления в большинстве случаев сможет лишь специалист, а предпринимаемые человеком усилия в борьбе с ней и её уничтожение она легко может перечеркнуть, и косметический ремонт здесь не поможет. Важно помнить, что промедление в борьбе с плесенью не принесет ничего хорошего, а опасность для здоровья будет нарастать день ото дня. Оперативность же принимаемых мер это успех.
Рассмотрим вкратце методы борьбы с разными вредителями. К слову, борьба с любыми вредителями начинается только после тщательной уборки. Понятно же, что чем больше грязи, тем больше шансов привлечь новые толпы насекомых и других вредителей.
О дезинфекции слышали все. Таким способом борются не только с вирусами, включая коронавирус, но и с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, спорами и выделяемыми ими токсичными веществами. Чтобы добиться уничтожения всех вредных микроорганизмов, применяют разные виды обработок помещения, включая химическую.
При наличии свободного времени, некоторых знаний и желания можно провести самостоятельное уничтожение плесени и её обработку. Для этого вам понадобятся перчатки, респиратор (альтернатива – очки и маска), щетка, тряпки и противогрибковый препарат. После обильного смачивания пораженного плесенью места (чтобы минимизировать распространение спор плесени и не надышаться ими во время уборки), нужно оттереть пятна и разводы. Если речь идет об обоях, краске и штукатурке, то их следует снимать. Прочищенные места нужно просушить. При нарушенной теплоизоляции следует сделать ремонт и утепление, иначе плесень вернётся снова. И только затем следует применить противогрибковое средство для уничтожения и удаления плесени. После уборки следует избавиться от всех подручных материалов – тряпок, губок и щетки тоже. Если щетку жалко выкидывать, то её надо обязательно обработать, замочив в специальном растворе и обдав несколько раз кипятком.
При обработке помещения или окна, стен в квартире из гипсокартона, кафеля, деревянных строительных покрытий развести стакан хлора (состав бывает разный) и с помощью кисти (или распылить из пульверизатора) протереть зараженную в углах поверхность и швы. Потом с помощью воды промыть и протереть сухой тряпкой. Далее проветрить помещение.
Обращаем внимание, что для уничтожения и дезинфекции используют зарегистрированные и допущенные к применению дезинфицирующие средства из разных групп. Не все из них бывают в свободном доступе в продаже. На время обработки из квартиры лучше выпроводить всю семью и домашних животных, а тому, кто будет заниматься удалением плесени и грибка, после обработки рекомендуется побыть на свежем воздухе. Также важно, чтобы исправная была вентиляция, иначе через какое-то время грибок вернется, а ваши труды и потраченные средства пропадут зря.
Вывести тараканов, постельных клопов, блох, мух, мошек, комаров, клещей и муравьев из жилых помещений, зданий, предприятий, магазинов, кафе, ресторанов или транспорта помогает дезинсекция.
Дезинсекция бывает двух типов:
- Профилактическая – её проводят в целях предотвращения появления и размножения в доме членистоногих, а также дальнейшее их нападение (укусов, контакта) на человека;
- Истребительная – (уничтожение) такую дезинсекцию следует проводить сразу при обнаружении более двух особей в приманке.
В зависимости от численности насекомых на объекте будет зависеть выбор основных средств их уничтожения:
- физические – к таким методам относят обработку гнёзд горячим водяным паром, вымораживание помещения или кипячение белья;
- механические – связаны с использованием клейких лент, липучек, москитных сеток и периодическая уборка;
- химические – борьба с мелкими вредителями посредством инсектицидов (от насекомых), акарицидов (клещей), ларвицидов (с личинками) и овицидов (с яйцами насекомых и клещей), фумигантов.
Фумигация (газация) – процесс введения пестицида в среду обитания вредного организма в газообразном состоянии для уничтожения насекомых, микроорганизмов и всех видов грызунов.
Дезинсекции существует еще и три её вида (в зависимости от места обитания насекомых):
- Медицинская – отвечает за предотвращение появления насекомых (вшей, клопов, клещей, блох, мух, тараканов и прочих) в помещении и на его территории – детские сады, школы, больницы, магазины, офисы, склады, частные дома, квартиры. В этом случае в качестве профилактических мер применяют хлорирование, кварцевание, уборка помещений, стирка белья. Если насекомые всё-таки появились и ухитрились размножиться, то применяются истребительные меры воздействия.
- Ветеринарная дезинсекция связана с избавлением и уничтожение насекомых, например, в вет клиниках или приютах для животных, так как любое животное может стать объектом обитания и распространения членистоногих.
- Сельскохозяйственная. Этот вид обработки направлен на выведение насекомых на сельскохозяйственных угодьях, причем химические препараты используют как для орошения растений, так и для оборудования бассейнов для купания животных в специальном растворе.
Следует также отметить, что борщевик такой же вредитель, как и представители членистоногих. Вредит он не меньше, но правда бороться с ним приходится не внутри помещений, а снаружи – на садовых участках, дачах, открытых территориях на природе в Московской области. Если потрогать борщевик руками, то можно получить ожог, причем тяжелые повреждения борщевиком выглядят как термические ожоги второй степени. Это одна из причин, по которой владельцев земельных участков обязуют проводить мероприятия по удалению борщевика в пределах своей собственности. Своими силами от борщевика можно избавиться, если вовремя его скашивать. Это будет необходимо делать несколько раз. В случае же упущения момента цветения, следует прибегнуть к вызову специалиста для гербицидной обработки – распыление или заливание сорняка химическим препаратом.
Еще одним опасным вредителем на открытой территории, о котором нельзя не упомянуть, являются иксодовые клещи. Их среда обитания – парки, скверы, сады и другие открытые территории на природе. Добавим, что есть еще и такие представители клещей, которые облюбовывают себе места в кроватях людей, мягких игрушках или на книжных полках, в общем во всех местах, где есть пыль. И те, и другие представляют опасность: одни переносят возбудителей инфекционных заболеваний, а другие способны вызывать аллергию, поражения кожи и чесотку. В целях избавления от иксодовых клещей необходимо обрабатывать участки на природе противоклещевыми препаратами. Такая обработка — акарицидная. Добавим, что клещи просыпаются с началом весны, как правило их пробуждение приходится на начало апреля. По санитарным правилам акарицидная обработка рекомендована для проведения в период с конца марта до конца октября дважды в год при сопутствующих мерах профилактики – уборка участка и покос травы.
Дератизация включает в себя меры по борьбе с грызунами, которые несут эпидемиологическую опасность. Кроме того, эти вредители прогрызают мебель, стены, а также уничтожают пищевые продукты.
Как и дезинсекция, дератизация бывает профилактической и истребительной.
В зависимости от конкретного места и распространенности там грызунов (мыши, крысы и даже хомяки) применяют различные меры и процедуры.
Самая масштабная профилактическая мера – агротехническая – представляет собой целый ряд мероприятий для создания такой среды, где будет установлен контроль за численностью грызунов и их своевременное качественное устранение, и не будет благоприятных условий для их появления и размножения.
В случае, когда предпринятые профилактические меры грызунам всё-таки удается обойти, в процесс вступает истребительный трудоёмкий комплекс процедур, чтобы разом и полностью избавиться от нежелательного соседства.
Истребительная дератизация состоит из четырех основных видов:
- Механическая. Крыс и мышей отлавливают при помощи капканов, ловушек и других конструкций.
- Химическая. В помещениях (в местах обитания) и на приманках применяют химикаты.
- Биологическая. Естественная среда пищевой цепочки – коты как средство борьбы с грызунами, а также применение губительных для грызунов специальных бактерий и микроорганизмов.
- Газовая. Этот вид применяется редко, поскольку подразумевает использование фосфорорганических компонентов, а они токсично воздействуют и на людей.
На какой момент следует обратить особое внимание? Для обработок необходимо использовать только сертифицированные и разрешенные к применению в РФ препараты. К тому же выдача родентицидов и других средств для проведения дератизационных операций лицам без профессиональной подготовки и специальных курсов запрещена, а сами родентициды должны иметь соответствующую лицензию. Также не следует забывать о том, что при проведении дератизационных операций требуется строгое соблюдение мер безопасности. Так, защитную одежду нельзя использовать как повседневную, а после обработки с родентицидами сотрудники должны тщательно вымыть очищающим средством лицо, руки и другие открытые части тела, а также прополоскать ротовую полость.
Отметим, что простым способом избежать потерю времени, сил и денег станет профилактика, которая, как мы уже говорили, начинается с уборки. Специалисты клининговой компании 112Cleaning подберут индивидуально как метод борьбы с вредителями, так и подходящие препараты. Услуги мы предоставляем по цене, которая устроит как простое население, так и представителей бизнеса.
Удаление плесени в ванной
В ванной и душевой кабине благодаря влажности, плохой вентиляции, гидроизоляции полов, стен и потолка, теплой среды размножаются бактерии и грибок.
Грибок активно распространяется на стенки, унитаз, бытовой сантехники полотенцесушитель, керамическую и кафельную плитку, стекло, полотенца, в швах плитки. Правильно уничтожить грибок придется с помощью хлорсодержащих, отбеливающих смесей. Используется борная и уксусная кислота, эмульсии, фунгицидные порошки и антиплесень, изоцид, популярные — доместос, cillit bang.
Сначала почистить жесткой щёткой или скребком видимые зоны грибка в ванной. Обратить внимание на: стыки между плиткой, мебелью, углы. Универсальные препараты наносятся на пораженные поверхности распылителем. После опрыскивания необходимо дождаться высыхания и для эффективности обработать повторно. Смывают чистой водой и вытирают насухо.
Однако, некоторые составы в неразбавленном виде наносятся на стены и потолок с помощью пульверизатора, а на швы между плиткой — ватной палочкой или же старой зубной щеткой. В некоторых случаях из препаратов готовят раствор, смешивая их с водой в пропорции 1:1. Таким образом вода способствует более активному проникновению хлора в структуру очищаемого от грибка материала.
Для профилактики обрабатывают эфирными маслами, пропиткой и другими средствами для защиты разных производителей.
Как удалить грибок в ванной комнате?
Грибок на потолке и стенах в ванной комнате явление не редкое. Необходимо разобраться в том, почему в ванной может появиться и размножаться плесень?
Благоприятным микроклиматом для образования грибка является теплая среда и высокая влажность. Ванная комната это то место, где сочетаются эти два показателя. Санузел, как правило, не имеет окна, с помощью которых его можно было бы постоянно проветривать, а это способствует размножению патогенной микрофлоры. Поэтому в ванной комнате особую роль играет наличие вентиляционных систем и вытяжки. Вентиляция в ванной и туалете это вопрос безопасности проживания.
Часто в старых квартирах ванна граничит с кухней. Поэтому можно проложить вентиляционные пути из санузла под потолком кухонной комнаты и вывести ее через стену на улицу. И именно таким образом, обеспечить дополнительный канал для вытяжки как из ванной и кухни.
Плюсы и минусы самостоятельной борьбы с плесенью
- источник заражения и причина появления;
- площадь поражения;
- защитные средства, действующие препараты и оборудование, знание технологии удаления;
- профилактика
Озонирование и туман как эффективные технологии
Компания 112cleaning – это быстрая, эффективная борьба с вредителями в Москве и московской области.Мы найдем для каждого клиента оптимальное соотношение «цена – качество – безопасность» и развеем миф, что качество является эквивалентом высокой цены. Доверившись профессионалам, вы перепоручите свои заботы в надежные руки. Мы подберем лучшее решение и избавим вас от необходимости поиска эффективных профессиональных моющих средств и покупки дорогого оборудования. Вы сможете освободить ценные ресурсы – время и силы – для траты их на более важные дела, а мы займемся тем делом, в котором разбираемся и имеем многолетний опыт. Наша компания проводит обработку в соответствии с государственными стандартами, касающиеся клининговых услуг в Москве. Как работают наши специалисты:
- Вы звоните по телефону или оставляете заявку на сайте, получаете консультацию и ответы на вопросы;
- Выезд на место для детального осмотра, оценки состояния и масштабов поражения, согласование списка услуг (обработки) и обсуждение их стоимости;
- Вы занимаетесь своими делами, пока мы наводим чистоту в вашем доме.
Уничтожение плесени, грибка и различных насекомых
В теплых, влажных помещениях нередко появляется небольшой налет плесени, особенно это касается квартир на первом этаже и подвалов. Для быстрого размножения грибкам не нужно много места. Кроме того, что плесень портит внешний вид и материалы, она опасна для здоровья. Без видимых причин человек быстро устает, появляются головные боли, кашель, что нередко переходит в астму, аллергию и многие другие хронические заболевания. В случае появления плесени ее уничтожение просто необходимо. Часто люди пытаются самостоятельно справиться с проблемой, но обработка обычными средствами не дает желаемых результатов.
Закажите услугу в нашей компании. Достаточно сделать звонок, оформить заявку на сайте или через whatsapp. Практически сразу к вам выезжают наши специалисты, чтобы произвести осмотр и рассчитать стоимость работ.